3 Cara Bayar Shopee lewat DANA Mudah dan Cepat

Tisucoding.com – DANA adalah salah satu dompet digital yang bisa kamu gunakan untuk banyak hal, mulai dari beli pulsa, bayar listrik, beli item game online, sampai bayar belanjaan di e-commerce seperti Shopee. Cara bayar Shopee lewat DANA termasuk gampang dan hanya butuh beberapa detik lho.

Selain bayar Shopee lewat OVO, DANA bisa jadi alternatif saat Shopeepay kamu lagi nggak ada saldonya dan kamu lagi nggak bisa bayar belanjaan Shopee lewat transfer bank karena suatu alasan.

Gimana Cara Bayar Shopee lewat DANA?

Cara Bayar Shopee lewat DANA

Ada dua pilihan cara nih buat bayar belanjaan Shopee lewat DANA. Pertama, kamu bisa bayar langsung dari saldo DANA, dan kedua bisa transfer dulu saldo DANA kamu ke Shopeepay untuk selanjutnya digunakan membayar belanjaan. Masing-masing detail caranya bisa kamu cek di bawah ini ya:

1. Cara bayar pesanan Shopee lewat DANA dari Fitur Transfer Bank

Aplikasi DANA termasuk punya fitur super lengkap dan salah satu fitur yang bisa digunakan untuk membayar belanjaan Shopee tanpa harus top up Shopeepay melainkan langsung dipotong dari saldo DANA adalah lewat “Saldo Digital”. Caranya adalah:

  • Buka aplikasi Shopee dan tab gambar Keranjang lalu check out barang yang akan dibeli seperti biasanya.
  • Pada bagian Metode Pembayaran, pilih Transfer Bank dan kamu bisa pilih di antara BRI, BCA, Mandiri, atau BNI.
  • Tab tombol Konfirmasi dan tab Buat Pesanan. Sekarang akan muncul kode VA, salin / copy kode tersebut kemudian buka aplikasi DANA.
  • Tab menu Send dan pilih Transfer to Bank. Kemudian pilih nama bank yang sama dengan yang kamu pilih pada Shopee tadi.
  • Sekarang masukkan kode VA yang sudah dicopy dan pilih Add New Bank.
  • Cek data informasi transaksi yang ada di layar dan masukkan PIN untuk mengkonfirmasi pembayaran.
  • Sebagai informasi tambahan, cara di atas hanya bisa kamu terapkan kalau total belanjaan kamu di Shopee minimal Rp50.000 ya.
BACA JUGA  2 Cara Bayar Shopee Pakai Gopay Paling Mudah

2. Cara bayar Shopee lewat DANA dengan Fitur E-Commerce

Setelah kamu checkout barang di Shopee dan sudah dapat kode VA, selanjutnya kamu bisa buka aplikasi DANA dan ikuti langkah-langkah di bawah ini:

  • Pada tampilan home, klik menu Lihat Semua / See All.
  • Cari dan klik sub menu Transfer, lalu pilih E-Commerce dan pilih
  • Paste kode VA yang sudah di copy, kemudian input nominal transfer (minimal Rp50.000 sama seperti di atas ya). Kalau sudah, klik tombol Lanjut.
  • Sekarang detail pesanan akan muncul di layar. Klik Konfirmasi kalau detailnya sudah benar, lalu masukkan PIN

3. Transfer Saldo DANA ke Shopee

Kalau nominal belanjaan kamu kurang dari Rp50.000, maka kamu bisa bayar Shopee lewat aplikasi DANA dengan terlebih dulu isi saldo Shopeepay dari DANA. Caranya adalah:

  • Buka aplikasi DANA dan klik menu See All.
  • Cari dan klik sub menu bernama Saldo Digital, lalu pilih Agar lebih gampang, kamu bisa juga langsung ketik Saldo Digital di kolom pencarian.
  • Masukkan nomor hp dari akun Shopeepay kamu dan pilih nominal top up (minimal Rp10.000 dan ada biaya top up mulai dari Rp500).
  • Klik tombol Continue dan detail transaksi akan muncul di layar. Centang kotak kecil di sebelah tulisan Agree dan klik
  • Pilih saldo DANA di bagian Metode Pembayaran dan klik tombol Lalu masukkan PIN DANA.

Ketiga cara bayar Shopee lewat DANA di atas bisa kamu praktekkan kalau akun DANA kamu sudah premium ya. Upgrade akunnya mudah banget kok, nggak ada biaya sama sekali tapi cukup foto KTP dan isi identitas diri.